“玫瑰梦想球场”落地云南 支持乡村女孩踢球的公益项目

2021-04-29 08:59:40    来源:中国新闻网    

28日,由中国足协和支付宝共同修建的首座中国女足主题球场“玫瑰梦想球场”,在云南省昆明市石林县长湖镇维则青联希望小学揭幕。中国足协副主席孙雯携刘爱玲、王丽等老一代“铿锵玫瑰”代表现身球场,向山区足球女孩们传授“绝技”并寄语。

记者在现场看到,这是一座人造草皮足球场,球场中圈印着一朵代表中国女足的玫瑰图案,两边还张贴四幅记录中国女足经典时刻的珍贵画面,分别象征着“团结、勇敢、快乐、自信”的女足精神。在球场的特别ID墙上,则展示数万个在社交台上为中国女足冲奥加油的网友ID,共同见证乡村女孩们的足球梦想在这片球场上启航。

孙雯、刘爱玲、王丽等老一代“铿锵玫瑰”代表现身当日的揭牌仪式,并走上球场向孩子们传授“绝技”。孙雯表示,“玫瑰梦想球场”承载着中国女足的精神,更承载着乡村女孩们的足球梦想。希望这个球场的建立,能激励更多女孩走上球场,爱上足球,收获快乐以及更多人生可能

球场的建立和偶像们的到来,让长湖镇维则青联希望小学女子足球队(下称“足球队”)的彝族女孩们兴奋不已。此前,她们每天只能在学校水泥地上或家门口的红泥地上练球,不仅容易受伤,还阻碍球技进步。拥有一座真正的足球场,是她们最大的心愿。

“球场修到一半时,我偷偷跑过去踩了一脚,真舒服。”视中国女足为偶像、梦想进国家队的黄明珠告诉记者,她再也不用担心摔伤,也能更好地把握球在草地上的滚速了。希望自己能和中国女足一样,团结、勇敢、快乐,自信,踢出更好的未来。

当日,维则青联希望小学还正式入选了支付宝公益基金会联合中国儿童少年基金会、中国青少年发展基金会、人民日报社、阿里体育等机构发起的“追风计划”——乡村校园女足扶持项目。未来三年,他们将获得项目30万的支持,包含20万元足球发展基金和10万元培训发展支持。

支付宝公益基金会秘书长李姗介绍,截至2020年12月底,“追风计划”已资助四批40支乡村校园女足球队,培训150名扎根乡村学校的足球教练员,覆盖了全国18个省市,其中三区三州深度贫困地区占比30%。未来,支付宝除了继续做好“十年十亿”中国女足支持计划和“追风计划”,还将进一步发挥台优势和科技优势,通过“支付宝运动”、“蚂蚁庄园”等产品,带动亿万网友参与到支持中国女足、支持乡村女孩踢球的公益项目中来。  (记者 胡远航)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1