CBA联赛总决赛:广东赢得辽粤大战首回合的胜利

2021-04-28 09:05:13    来源:中国新闻网    

2020-2021赛季的CBA联赛27日晚拉开总决赛的序幕,广东队以88:83战胜辽宁队,赢得辽粤大战首回合的胜利,距其队史的第十一座总冠军奖杯再一步。

这是CBA总决赛史上第三次上演辽粤大战,此前两次均以广东队夺冠而告终。但在2017-2018赛季,辽粤大战曾在半决赛中上演,辽宁队以总比分4:1战胜广东队,并在当赛季获得队史上的首个总冠军殊荣。

作为上个赛季的冠亚军和本赛季常规赛前两名,辽粤再次会师总决赛可谓众望所归。相对于核心球员易建联和最佳外援马尚双双缺阵的广东队,本赛季成功补强的辽宁队在阵容上更加完整、均衡。但16次跻身总决赛的“十冠王”广东队在经验、斗志和整体配合等方面更具优势。因此,本赛季的辽粤终极对决也被认为是最势均力敌、最具悬念的一次较量。

此役开始,总决赛首战的压力使双方球员都有些紧张,两队进攻均乏善可陈,投篮命中率都不高,首节广东队17:16领先1分。第二节,大赛经验更为丰富的广东队率先稳住阵脚,逐渐占据优势地位,在上半场结束时,以41:29领先对手12分。

下半时,有所复苏的辽宁队以9:2开局,第三节将分差缩小到5分(55:60)。郭艾伦单节独得15分,承包了辽宁全队此节得分(26分)的一半以上。但在广东队的严密防守下,辽宁队始终难以组织起流畅的进攻,最终以83:88饮憾败北。

此役广东队外援威姆斯获得全场最高的22分,周鹏和赵睿分别获得18分和12分。上半时一分未得的郭艾伦获得辽宁队最高的20分,并贡献4个篮板4次助攻;常规赛最佳新秀张镇麟依然表现亮眼,得到17分9个篮板,但在半决赛中发挥出色的赵继伟仅有2分进账。

值得一提的是,在本赛季常规赛中,广东队场均得到119.4分,辽宁队场均111.7分,是联盟仅有的两支得分110+的球队。但在本场比赛中,两支进攻犀利的球队不仅始终无法拉开比分,且得分均在90分以下,也证明了双方的旗鼓相当和赛事的激烈胶着。

本赛季的CBA总决赛仍采取3局2胜制,辽粤大战第二回合较量将在北京时间29日晚进行。若广东队再下一城,就将赢得第十一座总冠军奖杯。先输一场的辽宁队已无退路,若想戴上第二枚总冠军戒指,则需在接下来的两场对决中获得连胜。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1