疫情防控常态化 这6类人一定要戴口罩!

2020-07-30 14:21:31    来源:上观新闻、周到上海APP    

普通公众四种情况下无需戴口罩

六种人员一定要戴

上海市疾控中心副主任孙晓冬介绍,针对普通人群和特定人群,建议遵守以下防护原则。

在户外无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩;乘坐交通工具、托幼机构等学校的教职员工、食品从业人员、公共服务行业从业人员、医疗机构就诊人员等需佩戴口罩。

普通公众以下四种情况无需戴口罩:

(1)居家;

(2)骑车、自驾车时;

(3)去户外、公园、夜间市集,与他人保持1米以上社交安全距离时,建议可随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;

(4)去超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等室内场所,在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩;可随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

市民乘坐轨道交通或长途客车,进入医疗机构、福利机构及学校等国家有明确要求的场所,必须佩戴口罩。

提倡个人随身携带口罩,在密闭空间内、人群密集区、需要与他人密切接触时,建议视情况佩戴口罩。

相关从业人员在岗期间,依据执业规范和有关规定,必须佩戴口罩(包括医疗机构医务人员、公共服务行业从业人员、从事疫情防控相关工作人员等)。

以下六种人员要戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩:

(1)商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等公共场所工作人员;

(2)托幼机构教师;

(3)托幼机构、中小学校、大中院校的进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员;

(4)大中院校内,在封闭、人员密集环境或与他人近距离接触(小于等于1米)的教职员工和学生;

(5)养老院、福利院、监狱和精神卫生机构的外来人员、提供服务的工作人员。

(6)食品加工和销售的从业人员还须戴手套。

四种特定人群(不包括疑似和确诊病例、无症状感染者、居家隔离人员和职业暴露人员)这样佩戴

1.有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的人员及相关探视、陪同、陪护人员,赴医疗机构就诊或前往公共场所(场合)时,必须佩戴医用外科口罩或无呼吸阀符合KN95/N95级别或以上级别的防护口罩。

2.严重心肺疾病患者:在医生的指导下戴口罩。

3.年老及体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

4.3岁以下婴幼儿:不戴口罩。

发布会上,市疾控中心副主任孙晓冬针对普通人群如何自我防护给出建议。勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、保持社交距离。和疫情发生之初一样,在现在的疫情状况下,这仍然是个人防护的基本原则。

对普通市民来讲,待在家里口罩肯定不用戴,外出的时候建议大家随身携带一个口罩,最好还能同时带一个保鲜袋,口罩不用的时候放在袋子里,保持口罩的清洁。

如果外出去的是一个开放式的场所,而且人流量不是很大,人与人之间完全可以保持一米以上的社交距离,这种情况可以不用戴口罩。如果去的地方是密闭空间,通风状况不太好,人员非常密集,这个时候大家一定要把口罩戴上。口罩的使用也要注意,比如累计的使用时间是有限制的,且口罩不能弄脏、不能变形,遇到这些情况的话口罩就不能用。

如果是乘坐公共交通工具,大家一定戴上口罩,公交、地铁人比较普遍聚集。可能也会有极端情况,比如公交车上如果只有你和驾驶员,这时候没有必要把口罩戴上。总之,大家如果外出,一定要携带口罩,根据实际的人流量、根据场所情况,决定是否佩戴口罩。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com