夏天穿什么颜色的衣服最凉快?颠覆你的“世界观”!

2020-07-15 09:26:57    来源:高质量生活知识、羊城晚报    

看 点

天热了,衣服怎么穿也是有讲究的。网上说,夏天穿浅色衣服凉快,而深色的衣服会吸热,这是真的吗?本次实验的结果可能要颠覆你的“世界观”,一起来看看吧!

【实验用具】

同规格同材质的黑色、白色、红色的T恤各一件,温度计3支

【实验一】

中午12点钟太阳正猛,

同时在每件衣服上都放上一支温度计

由于地面温度太高,放置5分钟左右,红色T恤和黑色T恤上的温度计显示已经超过40℃,而白色T恤上的温度计上显示温度为38.7℃,短时间暴晒,红色衣服温度最高,白色最低。

【实验二】

将衣服平铺到草席上,移到有阳光的地方,进行一次长时间的试验,此时室外的温度大约是32℃。

由于衣服放在草席上,这次温度计没有爆表,时间便延长到20分钟,实验结果也发生了改变。红色T恤上的温度计显示数字最低,为36.5℃;白色和黑色T恤的温度计显示数字分别是37.1℃和36.9℃。情况发生了“反转”。

【结 论】

根据实验结果,发现在短时内暴晒,白T最凉快,长时间暴晒则是红T凉快。暴晒5分钟以内,白T的温度明显要低于黑色T恤和红色T恤;红T在晒足20分钟之后,温度相对于白T和黑T的都要低,其中,白T的温度最高。

【专家观点】

由于红色光波较长,可大量吸收日光中的紫外线,防晒效果最强。人们一直以来的误解是因为深色衣服吸热快,白色的衣服吸热慢,因此短时间内,浅色衣服会比较凉快。浅色衣物可以反射部分紫外线,但是吸收紫外线的能力不好。而红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,如果长期在阳光下,穿红色衣服则会更凉快哦。

美国哈佛大学曾经做过一项实验,结果表明:夏季穿深色服装比穿白色服装更凉爽,人体内的热量可以通过传导、对流和蒸发向外散发,所以黑色衣服比白色衣服吸热多。吸收的热量可以在衣服内形成对流的动力(就像夏季的午后,地面受热容易形成局地对流天气比如雷阵雨天气,从而使天气变得凉快一些),衣服内形成的空气对流,可以将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应该要选宽松一些的,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也可以增加。

另外,在室内或是阴天时穿黑色衣服,这个时候的阳光少,黑色不会发挥吸热快的本性,反倒只发挥它散热快的本领,快速排走皮肤表面的热量,让人感觉身体凉快不少,自然要比其它颜色的衣服感觉凉快。

衣服的防紫外线作用不仅取决于色泽,还跟衣服的质料有关:棉质衣服的防晒值为15~40;浅色聚酯纤维衣服的防晒值为7~10;浅色针织衣服的防晒值为4~9,如果你想防紫外线,最好穿深色棉质衣服。

【穿得越少越能防暑么】

很多人认为穿无袖、吊带衫会更凉爽,但是这样的清凉装扮真的好吗?其实,夏日不一定穿得越少就越能防暑,如果气温超过35℃,裸露在的皮肤不仅不凉爽反而会吸热,更容易导致中暑。

气温在18℃到28℃的环境里,人体70%的体温是靠皮肤对流和传导散热的,当气温达到35℃时,主要靠皮肤蒸发散热。当气温继续升高时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,这样非但不会感到凉快,反而会觉得更热。

到了夏天,不少男士喜欢打赤膊,觉得这样才凉快,这种观念是错的。当气温接近或超过人的体温(36.8℃左右)时,赤膊不仅不凉爽,反而更热,因为赤膊只有在皮肤温度高于环境温度时,才能传导散热。

【快干衣越穿越热】

不少人都喜欢穿有快干功能的衣服,然而实验表明,快干衣有可能越穿越热,因为快干衣服虽然快干,但吸湿性很差。

将快干衣和纯棉衣服进行吸水性对比,结果发现,纯棉面料完胜快干面料。快干面料主要是化学纤维涤纶,面料虽然轻薄,但吸水性和透气性都不好。相对来说,纯棉的透气性和吸水性都不错,丝、棉、麻等天然纤维都是不错的衣料。

夏天穿衣服的小知识,大家都知道了吗?

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com