5月全国空气质量排名 四川四个城市入围前20强!

2020-06-16 11:47:08    来源:四川在线    

6月12日,生态环境部向媒体通报了2020年5月全国空气质量状况。在今年5月全国空气质量排名前20名的城市中,四川雅安榜上有名。而在空气质量排名后20名城市中,四川成都、德阳和达州在列。

通报称,今年5月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为85.5%,同比上升3.3个百分点;PM2.5浓度为24微克/立方米,同比下降11.1%;PM10浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%;臭氧浓度为153微克/立方米,同比下降0.6%,空气质量改善较为明显。

数据显示,今年5月,全国168个重点城市中唐山、成都、德阳等城市空气质量相对较差(从倒数第1名至并列倒数第19名);珠海、海口、拉萨等城市空气质量相对较好(从第1名至第20名)。

据了解,受高温高辐射不利气象条件和污染物排放影响,当前我省臭氧污染防治形势严峻,截至5月底已出现2次臭氧污染过程,共持续20天影响盆地17市,拉低全省空气质量优良率近6个百分点,对完成年度目标任务形成巨大压力。

“今年臭氧污染出现时间早、污染浓度高、影响范围广。”省生态环境厅相关负责人表示,各地要迅速行动,找准污染源,打好提前量,全面打响臭氧污染阻击战,特别是要重点抓好“错、治、查、增”四个字,减小不利气象条件影响,确保更多优良天。(记者 殷鹏)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com