英国数学家支招野餐正确打开方式 共享食物和炊具可能会加剧病毒传播

2020-06-16 09:31:46    来源:生命科学 搜狐号    

最近你的朋友圈有被清一色的“红白格子布”刷屏吗?不知道是不是因为疫情憋得太久,今年春末夏初,外出野餐成为了不少人的周末必备消遣,但也由此带来了新的病毒传播隐患。

疫情下,如何才能安全野餐?据《每日邮报》近日报道,英国专家建议,人们应该坐成平行四边形,五边形或六边形野餐,同时仍需保持社交距离和良好的卫生习惯。

自英国3月23日晚间执行“禁足令”以来,成千上万的人出行被限制,没办法去沙滩和公园。随着疫情逐渐稳定,本周一开始,英国将在两个多月后首次允许最多六人在公共场所和私人花园聚会。

然而让人担忧的是,一旦放松限制,英国严格遵循的“两米”社交距离恐将难以维持。

牛津大学理论数学教授Jason Lotay建议,将六个人放在六边形或五边形中可能是一种安全且节省空间的方式,这样既可以遵守社会隔离的规则,也能保持良好的卫生习惯。

Lotay教授分析,将六个人放在一个六边形中,邻近两个人之间的间隔距离为两米,将仅需要10.4平方米的空间。如果按六边形入座,两人间的最大间隔距离为4米,平均间隔距离约为2.29m。

如果想占用更少的空间,那么其中一个人可以走到中间形成五边形,这将仅占用9.5平方米。

尽管总体占用空间较小,但Lotay教授警告说,实际上人们要离他们的朋友们更远,平均间隔距离应为2.72米。

另外,尽管政府允许烧烤,但专家建议不要这样做,因为共享食物和炊具可能会加剧病毒的传播。伦敦卫生与热带医学院的Sally Bloomfield教授表示,如果人们自备食物和餐具,野餐会更安全。(作者 蒋力)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com